Thursday, 7 September 2017

गाजर की उन्नत जैविक खेती

गाजर की उन्नत जैविक खेती (Advanced organic farming of carrots)



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गाजर एक महत्वपूर्ण जड़वाली सब्जी की फ़सल है गाजर की खेती पूरे भारतवर्ष में की जाती है गाजर को कच्चा एवं पकाकर दोनों ही तरह से लोग प्रयोग करते है गाजर में कैरोटीन एवं विटामिन  पाया जाता है जो कि मनुष्य के शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक है नारंगी रंग की गाजर में कैरोटीन की मात्रा अधिक पाई जाती है गाजर की हरी पत्तियो में बहुत ज्यादा पोषक तत्व पाये जाते है जैसे कि प्रोटीनमिनिरल्स एवं विटामिन्स  आदि जो कि जानवरो को खिलाने पर लाभ पहुचाते है गाजर की हरी पत्तियां मुर्गियों के चारा बनाने में काम आती है गाजर मुख्य रूप से उत्तर प्रदेशअसामकर्नाटकआंध्रा प्रदेशपंजाब एवं हरियाणा में उगाई जाती हैI

जलवायु


गाजर मूलत ठंडी जलवायु कि फसल है इसका बीज 7.5 से 28 डिग्री सेल्सियस तापमान पर सफलतापूर्वक उग सकता है जड़ों कि बृद्धि और उनका रंग तापमान से बहुत अधिक प्रभावित होता है 15-20 डिग्री तापमान पर जड़ों का आकार छोटा होता है परन्तु रंग सर्वोत्तम होता है विभिन्न किस्मों पर तापमान का प्रभाव - भिन्न भिन्न होता है यूरोपियन किस्मों 4-6 सप्ताह तक 4.8 -10 डिग्री से 0 ग्रेड तापमान को जड़ बनते समय चाहिए .

भूमि 


गाजर की खेती दोमट भूमि में अच्छी होती हैबुआई के समय खेत की मिट्टी अच्छी तरह भुरभुरी होनी चाहिए जिससे जड़ें अच्छी बनती है  भूमि में पानी का निकास होना अतिआवश्यक हैI

भूमि कि तैयारी


 शुरू में खेत को दो बार विक्ट्री हल से जोतना चाहिए , इसके 3-4 जुताइयाँ देशी हल से करें प्रत्येक जुताई के उपरांत पाटा अवश्य लगाएं , ताकि मिटटी भुरभुरी हो जाए 30 सेमी 0 गहराई तक भुरभुरी होना चाहिए 

उत्तम क़िस्में

पूसा केसर


यह लाल रंग की उत्तम गाजर की क़िस्म हैपत्तियाँ छोटी एवं जड़ें लम्बीआकर्षक लाल रंग केन्द्रीय भाग  संकरा होता हैफ़सल 90-110 दिन में तैयार हो जाती हैपैदावार : 300-350 क्विंटल प्रति हेक्टेअर होती है.

पूसा मेघाली : 


यह नारंगी गूदेछोटी टॉप तथा कैरोटीन की अधिक मात्रा वाली संकर प्रजाति हैअगेती बुआईअगस्त-सितम्बर तक इसकी बुआई अक्ठुबर तक कर सकते हैंमैदान में बीज उत्पन्न होता हैफ़सल बोने के 100-110 दिन में तैयार हो जाती है पैदावार 250-300 क्विंटल प्रति हेक्टेअर होती है.

पूसा यमदाग्नि


यह प्रजाति आई० ए० आर० आई० के क्षेत्रीय केन्द्र कटराइन द्धारा विकसित की गयी हैइसकी पैदावार 150-200 क्विंटल प्रति हेक्टेअर होती है.

नैन्टस


इस क़िस्म की जडें बेलनाकार नांरगी रंग की होती हैजड़ के अन्दर का केन्द्रीय भाग मुलायममीठा और सुवासयुक्त होता है. 110-112 दिन में तैयार होती हैपैदावार 100-125 क्विंटल प्रति हेक्टेअर होती है.

बुआई का समय


मैदानी इलाकों में एशियाई क़िस्मों की बुआई अगस्त से अक्टूबर तक और यूरोपियन क़िस्मों की बुआई अक्टूबर से नवम्बर से करते हैं.

बीज की मात्रा


एक हेक्टेअर क्षेत्र के लिए 6-8 कि०ग्रा० बीज की आवश्यकता पड़ती है.

बुआई और दूरी


इसकी बुआई या तो छोटी-छोटी समतल क्यारियों में या 30-40 से०मी० की दूरी पर मेंड पर करते हैं.

निराई-गुड़ाई  सिंचाई


बुआई के समय खेत में पर्याप्त नमी होनी चाहिएपहली सिंचाई बीज उगने के बाद करेंशुरू में 8-10 दिन के अन्तर पर तथा बाद के 12-15 दिन के अन्तर पर सिंचाई करें.

खाद और उर्वरक


एक हेक्टेअर खेत में लगभग 25-30 टन सही गोबर की खाद अन्तिम जुताई के समय तथा 30 कि०ग्रा० नाइट्रोजन तथा 30 कि०ग्रा० पौटाश प्रति हेक्टेअर की दर से बुआई के समय डालेंबुआई के 5-6 सप्ताह बाद 30 कि०ग्रा० नाइट्रोजन को टॉप ड्रेसिंग के रूप मे डालें.

 सिंचाई

बुवाई के बाद नाली में पहली सिंचाई करनी चाहिए जिससे मेंड़ों में नमी बनी रहे बाद में 8 से 10 दिन के अंतराल पर सिंचाई करते रहना चाहिएगर्मियों में 4 से 5 दिन के अंतराल पर सिंचाई करनी चाहिएखेत को कभी सूखना नहीं चाहिए नहीं तो पैदावार कम हो जाती हैI

खरपतवार नियंत्रण 


गाजर कि फसल के साथ अनेक खरपतवार उग आते है , जो भूमि में नमी और पोषक तत्व लेते है , जिसके कारण गाजर के पौधों का विकास और बढ़वार पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है अत : इन्हें खेत से निकालना अत्यंत आवश्यक हो जाता है निराई करते समय पक्तियों से आवश्यक पौधे निकाल कर मध्य कि दुरी अधिक कर देनी चाहिए बृद्धि करती हुई जड़ों के समीप हल्की निराई गुड़ाई करते रहना चाहिए .

कीट नियंत्रण 

गाजर कि फसल पर निम्न कीड़े मकोड़ों का प्रकोप मुख्य रूप से होता है गाजर कि विविल :  धब्बे वाला पत्ती का टिड्डा .

रोकथाम 
नीम का काढ़ा  तर बतर कर पम्प द्वारा 10 - 15 दिन के अंतराल पर छिडकाव करे .

रोग नियंत्रण 

आद्र विगलन 

यह रोग पिथियम अफनिड़रमैटम नामक फफूंदी के कारण होता है इस रोग के कारण बिज के अंकुरित होते ही पौधे संक्रमित हो जाते है - कभी कभी अंकुर भूमि से बाहर नहीं निकाल पाता है और बीज  पूरा ही सड जाता है तने का निचला भाग जो भूमि कि सतह से लगा रहता है , सड जाता है फलस्वरूप पौधे वही से टूट कर गिर जाते है पौधों का अचानक गिर पड़ना और सड जाना आद्र विगलन का प्रमुख कारण है  .

रोकथाम

1. बीज को बोने से पूर्व गौ मूत्र से उपचारित करें .
2. हल्की सिंचाई करनी चाहिए .

जीवाणु मृदु सडन और बिगवड रोग 

यह रोग इर्विनिया कैरोटोवोरा नामक जीवाणु फैलता है इस रोग का प्रकोप विशेष रूप से गूदेदार जड़ों पर होता है जिसके कारण जड़े सड़ने लगती है ऐसी भूमियों में जिनमे जल निकास कि अच्छी व्यवस्था नहीं होती है . या निचले क्षेत्र में बोई गई फसल पर यह रोग अधिक लगता है .

रोकथाम 

1. खेत में जल निकास का उचित प्रबंध करना चाहिए .
नीम का  काढ़ा 

25 ग्राम ताजा हरा नीम कि पत्ती तोड़ कर कुचल कर पिस कर किलो 50 लीटर पानी में मिलाकर उबलाते है जब पानी 20 -25 लीटर रह जाये तब उतार कर ठंडाकर आधा लीटर प्रति पम्प पनी में मिलाकर प्रयोग करे .
गौ : मूत्र 
10 लीटर देसी गाय का गौ मूत्र लेकर पारदर्शी कांच के या प्लास्टिक के बर्तन में १५ -२० दिन धुप में रखने के बाद आधा लीटर प्रति पम्प पानी मिलाकर तर बतर कर फसलो पर छिड़काव करे |
खुदाई एवं पैदावार
गाजर की जड़ों की खुदाई तब करनी चाहिए जब वे पूरी तरह विकसित हो जाएखेत में खुदाई के समय पर्याप्त नमी होनी चाहिएजड़ों की खुदाई फरवरी में करनी चाहिएबाजार भेजने से पूर्व जड़ों को अच्छी तरह धो लेना चाहिएइसकी पैदावार क़िस्म पर निर्भर करती हैएसियाटिक क़िस्में अधिक उत्पादन देती हैपूसा क़िस्म की पैदावार लगभग 300-350 क्विंटल प्रति हेक्टेअरपूसा मेधाली 250-300 क्विंटल प्रति हेक्टेअर जबकि नैन्टिस क़िस्म की पैदावार 100-112 क्विंटल प्रति हेक्टेअर होती है.

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